Mie’Nutie

Mie'Nutie

Commercialisée en boulangerie artisanale, la MIE’nutie est la première baguette 100% farine de blé dur.

La MIE'NUTIE en bref...

  • Farine 100% blé dur, sans aucun ajout
  • Blé dur français, origine Occitanie
  • Intérêt nutritionnel par rapport à une baguette au blé tendre
  • Index glycémique bas,
  • Teneur en protéines végétales haute,
  • Teneur importante en Oméga 3 et acides oléiques,
  • Plus riche en vitamine
  • Conservation prolongée du pain de blé dur
  • Couleur jaune/dorée due aux variétés de blés utilisés
La marque Mie’Nutie est portée par la filiale de la coopérative Les Moulins Pyrénéens. 2 minoteries assurent la fabrication de la farine à Sallèles d’Aude (11) ainsi qu’à Saverdun (09).
L’innovation au cœur de nos terroirs
Une initiative audacieuse

Conscients de l’importance de valoriser le travail de nos agriculteurs et de renforcer notre ancrage territorial et notre engagement envers nos agriculteurs, Arterris a entrepris une initiative audacieuse : la création d’une baguette, confectionnée à partir d’une farine de blé dur, une céréale renommée pour son caractère à priori “impanifiable”.

Avec la Mie’Nutie, nous avons marqué un tournant dans notre engagement envers le respect de l’environnement et la réduction du gaspillage alimentaire. Ensemble, nous contribuons à créer une société où aucun pain n’est jeté et affirmons notre dévouement à l’innovation et à la préservation de nos traditions agricoles.

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Que dire sur le blé dur ?

Cette production, culture emblématique du sud de la France, occupe une place centrale dans notre coopérative. Traditionnellement destiné à la production de semoules pour la fabrication de pâtes alimentaires, Arterris Innovation a cherché à repousser les limites de son utilisation. En collaboration avec INRAE Occitanie-Montpellier pour ce projet, l’équipe projet a caractérisé 120 variétés de blé dur issues de notre coopérative. Parmi celles-ci, cinq ont été soigneusement sélectionnées pour leur teneur en protéines exceptionnelle et leur niveau de jaune distinctif.

La farine de blé dur : un défi majeur

Relevé avec succès, cette recherche a donné lieu à un brevet : la fabrication d’une farine panifiable de blé dur, dont la granulométrie est inférieure à 220 microns, tout en préservant les qualités recherchées. Ce processus novateur a été réalisé dans notre moulin à blé tendre, grâce à des ajustements minutieux de son diagramme et du conditionnement des grains.

Une baguette différente, mais encore ?

La baguette de farine de blé dur est issue de la culture raisonnée CRC. Sans aucun ajout d’ingrédients ni recours à des améliorants, cette création offre une croûte croustillante, une mie alvéolée d’une teinte jaune dorée et un goût délicat de noisette fraîche. De plus, elle se distingue par une conservation exceptionnelle, redéfinissant les normes pour une baguette.

Une baguette insolite et singulière produite en Occitanie avec les blés durs de nos adhérents.

Ricard RIU
Directeur Transformation Végétale