Transformation végétale Transformation végétaleDes outils pour valoriser nos blés Ancrés sur les territoires d’Occitanie et de la région Sud, nous transformons et valorisons le blé de nos agriculteurs adhérents dans nos deux sites de transformation Les Moulins Pyrénéens à Sallèles d’Aude (11) dont la production est destinée principalement à la boulangerie et biscuiterie industrielle ainsi qu’à Saverdun (09) pour la production de farine dédiée à la boulangerie artisanale. Nos moulins s’inscrivent dans la stratégie mise en place par la coopérative d’acquérir des outils de transformation pour trouver des débouchés et valoriser les productions de nos adhérents tout en contribuant à l’échelle du territoire à répondre aux attentes sociétales d’une alimentation durable, saine et de proximité. Le pôle agroalimentaire représente un atout essentiel dans la stratégie de filières déployée par Arterris pour valoriser les productions végétales de ses adhérents. Le Moulin de Sallèles d'Aude (11)Construit en 1982, notre moulin audois travaille principalement pour l’industrie des grands comptes sur les segments de la panification, des viennoiseries et de la biscuiterie ainsi que pour la GMS. Il est certifié FSSC 2000, une norme de sécurité alimentaire basée sur la norme ISO 22000 et reconnue par la GFSI (Global Food Safety Initiative). Il possède 18 cellules de blé pour 4 800 tonnes de stockage et 25 % des cellules sont réservées au blé CRC. Afin de promouvoir la filière CRC, nous avons investi dans une unité de conditionnement permettant la désinsectisation, le tamisage mécanique ainsi que le stockage en sacs de blé CRC. Le Moulin de Saverdun (09)Construit en 1902, ce moulin est principalement dédié à la production de farines pour nos clients artisans boulangers et pâtissiers. Il possède 14 cellules de blé et une capacité de stockage de 740 tonnes. 4 cellules sont dédiées au blé CRC, il possède une certification Label Rouge ainsi qu’un agrément pour fabriquer de la farine biologique. Suivez-nous Visitez le site web ! 57,2 M€Chiffre d'affaires90 400 tFarine produite600 t/jourCapacité d'écrasementContexte Malgré la très forte hausse des prix du blé, la production de farine continue d’augmenter. La coopérative s’emploie à maîtriser les charges afin de préserver les marges commerciales. La performance de la meunerie bénéficie de la bonne dynamique commerciale auprès des clients industriels sur les segments de la panification, de la viennoiserie et de la biscuiterie. La diversification engagée par le Groupe auprès des boulangeries artisanales a fait l’objet d’un investissement spécifique qui porte ses fruits. La refonte de la marque Moulins Pyrénéens renforce ainsi son positionnement auprès des boulangers indépendants sur l’ensemble de son territoire. L’objectif est d’affirmer la logique de filière amont-aval de qualité, en circuit court, depuis la culture du blé par les adhérents d’Arterris jusqu’à la commercialisation des produits dans les boulangeries. Expansion de Vegedry vers de nouveaux débouchésSuite à l’ouverture de la ligne de production de farine de blé CRC (culture raisonnée contrôlée), Arterris a renforcé ses investissements dans ses outils industriels pour garantir leur fonctionnement optimal. Vegedry, spécialisée dans les farines de légumineuses (lentilles, haricots secs, pois chiches), poursuit son développement (nouveaux débouchés, plats préparés farines enrichies en protéines végétales…). Des farines toujours plus qualitatives Au plus près des attentes des consommateurs et de la société, nous œuvrons jour après jour pour vous proposer des farines plus durables. CRCL’appellation Culture Raisonnée Contrôlée (CRC) nous engage à proposer au consommateur un blé 100 % français, 100 % certifié et 100 % responsable. Avec nos farines issues de blés tendres ou durs CRC®, sélectionnés pour leur faible teneur en pesticides, nous réaffirmons notre engagement pour une agriculture respectueuse de l’homme et de son environnement. Label RougeDepuis plusieurs années, nos farines de blés tendres pour pain de tradition française sont certifiées Label Rouge et soumises au même cahier des charges que nos farines de blés durs. Ce cahier des charges définit les règles précises de production et de stockage et sélectionne soigneusement les blés pour leur qualité boulangère (liste des VRM). Parmi tous les labels du marché, le Label Rouge est celui qui possède le plus fort taux de notoriété (98.75 %) et le plus fort niveau de confiance ! BioIl y a plusieurs années, nous avons obtenu l’agrément pour fabriquer de la farine biologique sur notre moulin de Saverdun où nous produisons désormais des farines T65, T80, T110 et T150. L’obtention de ce label permet de répondre aux attentes de nos clients historiques et de diversifier nos débouchés en proposant aux collectivités territoriales et aux acteurs de la restauration hors foyer des farines leur permettant d’être en phase avec la loi EGalim et de réfléchir ensemble sur l’alimentation de demain. Innovation1er producteur de blé dur en France, notre coopérative a travaillé en partenariat avec les chercheurs de l’INRA et la Fédération Régionale de la Boulangerie Pâtisserie du Languedoc-Roussillon pour produire une farine panifiable 100% blé dur : la Mie’nutie. Pour cette filière, la culture du blé dur est conduite de manière raisonnée par nos adhérents. Cette farine offre de nombreux avantages, notamment sur le plan nutritionnel avec un indice glycémique bas, une teneur importante en Oméga 3 et acides oléiques ainsi qu’en vitamines. De plus, son hydratation exceptionnelle lui permet de limiter les apports d’eau, ce qui permet à nos clients de se démarquer en proposant un produit innovant tout en gagnant en compétitivité. Nos boulangeries à Narbonne Partager cet articleLire aussiMie'NutieCommercialisée en boulangerie artisanale, Mie’Nutie et la 1ère baguette 100% farines de blé dur.En savoir plusLe territoire d'ArterrisActeur historique du Sud de la France, Arterris fédère plus de 25.000 agricultrices et agriculteurs, sur un territoire vivant, actif et productif qui sétend des portes de la Gascogne, à l’Ouest, aux contreforts des Alpes, à l’Est.Voir la carte Date: 20241107L’intelligence artificielle, troisième révolution de l’agriculture française ?