Nutrition & Productions Animales

1 - Nutrition animale

Optimiser l’organisation industrielle et logistique

Élément essentiel d’excellence de la filière de production animale et source de valorisation pour les productions des adhérents d’Arterris, la fabrication d’aliments a fait l’objet d’une restructuration industrielle occasionnant des gains de performance significatifs.

La réorganisation de nos usines dédiées à la fabrication d’aliments du bétail, porte ses fruits, avec 80% de la production concentrée sur l’usine de Castelnaudary (11) et le complément transféré sur les usines de Prodial situées à Rignac (12) et Albi (81) et sur l’usine de Promash de Sainte-Radegonde (12), dans le cadre des partenariats  avec les groupes RAGT et Avril. L’usine de Bram (11), désormais dédiée à l’alimentation biologique est exploitée par la société Aurouze, optimisant ainsi la production et le conditionnement.
Tous les aliments en sac sont désormais fabriqués sur deux sites, améliorant l’efficacité logistique. L’équilibre ainsi trouvé est un moyen efficace pour amortir la hausse des coûts pour les  éleveurs dans un contexte fortement inflationniste, et réduire les émissions de CO2 liées au transport.

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55,1 M€

Chiffre d'affaires

121 551 t

Volume commercialisé (hors Promash)

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Fortes pressions sur les coûts

À identique d’autres activités, ce qui caractérise le métier de la nutrition animale est  la forte hausse des coûts de production, associée à des tensions sur les
approvisionnements et à des perturbations des chaînes logistiques. L’envolée des prix des matières premières est générale, aussi bien pour l’énergie (céréales, matières grasses, huiles) que pour les protéines (tourteaux de soja et de colza) ou les micro-ingrédients (vitamines, phosphates). Cela se traduit par une augmentation des coûts des formules, qui n’a cependant pas impacté les adhérents d’Arterris qui travaillent en filières intégrées. De même, la flambée du prix de l’électricité, du gaz et du fioul n’a fait qu’accroître  les coûts de production et de livraison de l’aliment pour les éleveurs.

Produire au plus près des besoins

Cette activité est en perpétuelle réorganisation et nécessite des alliances avec plusieurs acteurs régionaux. C’est l’aboutissement d’une démarche démarrée avec le Conseil d’Administration en 2009. Sur le site de Castelnaudary, le récent investissement a permis d’obtenir la certification STNO garantissant des aliments sans OGM.

En rapprochant les zones de production des zones de consommation, cette réorganisation améliore la performance économique de l’activité nutrition animale, réduit les coûts logistiques, et agit positivement sur notre impact carbone.

2 - Productions animales

La qualité, protection efficace contre la hausse des coûts

Arterris accompagne ses adhérents éleveurs sur les productions de bovins, ovins, porcins, volailles et palmipèdes.

Contexte actuel :

  • Palmipèdes. Malgré l’absence de grippe aviaire sur notre territoire, l’épizootie pèse sur l’approvisionnement en canetons. Grâce à nos partenariats locaux, les éleveurs maintiennent plus de la moitié de leur production en canards gras. La Coopérative poursuit des démarches auprès de l’État pour assurer la rentabilité des exploitations.
  • Bovins – ovins. La sécheresse, les contraintes sanitaires et la demande de viande bon marché ont affecté les cheptels bovins et ovins, impactant l’activité de la nutrition animale. Cependant, une augmentation des parts de marché sur le marché libre a partiellement compensé ces tendances.

104,6 M€

Chiffre d'affaires

2 856 136 têtes

Tous animaux confondus
Des marques bien installées

Le travail sur les filières de qualité d’Arterris se manifeste à travers les marques Occitalia (boeuf) et Pyrénéus (porc), des labels Agneau Fermier des Pays d’Oc et Label Rouge Sélection des Bergers ainsi que l’Agneau des Pyrénées.

Un territoire épargné par la grippe aviaire

L’activité des productions animales a fait face à un contexte économique particulièrement complexe. Toutes les productions ont subi une forte augmentation des coûts, à la fois des matières premières et de l’énergie, accentuée depuis le début 2022 par le conflit ukrainien. À cela se sont ajoutés les effets de l’influenza aviaire qui touchent indirectement les éleveurs de canards gras.
L’absence de foyers épidémiques dans les zones de production d’Arterris a permis de maintenir la continuité de la production tout au long de l’exercice. Cependant, les remises en place de canetons ont été perturbées à partir du mois d’avril en raison des abattages massifs. Des baisses de production sont donc attendues sur l’exercice en cours. Par anticipation, Arterris a exceptionnellement mis en production des canetons femelles pour la production de canard  gras, afin de compenser la pénurie, mais cette mesure ne sera pas suffisante pour pallier au  manque de produits. Il faut noter que l’épidémie n’a toutefois pas eu d’impact sur la production
de volailles de chair.

Potentiel confirmé pour les filières d’excellence

La filière de boeuf Occitalia, lancée en 2021, a confirmé son bon départ en s’imposant dans le très haut de gamme. Plusieurs animaux ont remporté des concours nationaux, à Laissac et Baraqueville (12), Saint-Gaudens (31) et les Angles (66). Ces prix apportent une reconnaissance à l’excellence du travail réalisé par les éleveurs engagés dans cette filière au cahier des charges
très exigeant, et à l’expertise d’Arterris en matière de nutrition animale. Les gammes d’aliments conçues spécifiquement pour Occitalia contribuent à la qualité gustative de la viande, en plus de leur intérêt pour la santé des consommateurs. Les boeufs abattus localement à Pamiers (09) sont notamment commercialisés dans des boucheries premium parisiennes par notre filiale Vianov.
De même, la marque de porcs Pyrénéus a poursuivi son développement. La gamme de très  grande qualité apporte une vraie valeur ajoutée pour surmonter les difficultés liées à la hausse des coûts de production.

À la recherche de nouveaux éleveurs d'ovins

L’amont de la filière ovine a connu un exercice plus difficile, surtout l’activité agneaux sevrés, dont le marché n’a pas pu absorber complètement la hausse des coûts de production. Malgré les baisses de consommation, la production d’ovins en France reste très inférieure à la demande, c’est pourquoi Arterris a lancé le recrutement d’éleveurs d’agneaux sous la mère avec le développement d’aides financières pour accompagner la création ou l’agrandissement de troupeaux.

Des productions animales pour des filières agroalimentaires spécifiques

Nous recrutons...

Des éleveurs d’agneaux

Avec 4,4 millions d’ovins produits en France pour 10 millions consommés chaque année, la demande est largement supérieure à l’offre.
Pour inciter les agriculteurs à se lancer et encourager la création de nouveaux ateliers, nous développons un grand plan de soutien financier, technique, vétérinaire et informatique pour tous ceux qui veulent tenter l’aventure ovine.

Des éleveurs de canards

Nous souhaitons mener un développement ambitieux de notre filière palmipède. À ce titre, nous recherchons des éleveurs de canards prêts-à-gaver ou de canards gras, en exploitation principale ou en complément d’activité.

Des éleveurs de poulets

Nous souhaitons mener un développement ambitieux de notre filière poulets Label Rouge. À ce titre, nous recherchons des éleveurs de poulets, en exploitation principale ou en complément d’activité.

La qualité, protection efficace contre la hausse des coûts

Éric DOMERGUE
Directeur Nutrition & Productions animales