Joli succès pour la matinée filière Blé-Farine-Pain

Suite à notre précédente actualité du 22 mai dernier annonçant cet évènement, petit retour sur cette manifestation réussie et co-organisée par La Coopération Agricole et Arterris dans le cadre de "La semaine de la coopération".

Le 3 juin dernier, s’est tenue une présentation de la filière ‘blé-farine-pain’ qui s’est successivement déroulée à :

  • Sallèles d’Aude (visite du moulin Les Moulins Pyrénéens),
  • Cuxac d’Aude (visite d’une parcelle de blé) et
  • Narbonne (passage par la boulangerie du Moulin -propriété Arterris- puis accueil dans les locaux de La Coopération Agricole Occitanie).

Plus de 20 participants pour cette rencontre qui a permis de répondre aux attentes et aux questions que se posent les jeunes de tout horizon sur l’alimentation, l’agriculture, la souveraineté alimentaire, les circuits et modes de distribution et consommation…

Un rendez-vous qui faisait suite à la « Rencontre jeunes » organisée par La Coopération Agricole le 8 mars 2023 à Narbonne au cours de laquelle, avec beaucoup de franchise et de passion, les jeunes avaient pu s’exprimer librement sur leurs perceptions, leurs attentes, leurs préoccupations, leurs inquiétude en matière d’alimentation. Ces 6 rencontres partout en France avaient permis à La Coopération Agricole, à nous agriculteurs et professionnels du secteur agroalimentaire de réfléchir à la construction de notre avenir commun, celui d’une France alimentaire équitable, durable, performante, de qualité.

Parmi les attentes exprimées, celle de mieux comprendre comment se fabrique notre alimentation est déterminante. C’est dans ce cadre qu’Arterris a été sollicité pour contribuer à faire découvrir la chaîne de production des produits céréaliers, du champ à la table.

Merci à tous les acteurs de cette belle rencontre :

  • Antoine BERNABÉ pour la visite du moulin de Sallèles d’Aude (Arterris Meunerie),
  • Yoann SCHAEFFER, adhérent Arterris à Cuxax d’Aude pour l’accueil sur son exploitation,
  • Benoit PISTRE, responsable Territoire et Frédéric TISSOT, technicien, pour la présentation de leurs métiers et de l’itinéraire cultural du Blé,
  • Benjamin VELE (boulangerie du Moulin à Narbonne) pour sa contribution et la fourniture des formules déjeuner avec le pain issu de farine de notre moulin et avant cela, avec le blé de nos adhérents,
  • Valérie BASTOUL et Jean-Pierre ARCOUTEL de La Coopération Agricole Occitanie pour leur présentation de LCA et de leur accueil dans leurs locaux de Narbonne,
  • Denis LE CHATELIER et son équipe de La Coopération Agricole à Paris, pour la co-organisation efficace de ce bel évènement.
  • les participants pour l’intérêt porté au sujet, pour la pertinence de leurs questions et interventions.

 

Retourner aux actualités

Contact presse

 

Contact presse

Charline Kohler

+33(0)5 32 11 07 32

charlinek@oxygen-rp.com

Nos Actualités