‘Graines de compétences’ : faire découvrir aux collégiens, Arterris et ses métiers ! Date : 29/02/2024 Type : Actualités Depuis plusieurs années, ARTERRIS accompagne les jeunes et perpétue l'organisation d’une journée découverte des métiers agricoles et agroalimentaires baptisée "Graines de Compétences" dans la ville où se situe son siège : Castelnaudary. Le Collège des Fontanilles a accueilli pour la 4ème année consécutive Arterris dans le cadre du projet commun initié par la Région et à l’AREA. Le 29 février dernier, toutes les classes de 5ème du collège de Fontanilles ont pu explorer nos métiers, découvrir nos produits et appréhender plus largement le fonctionnement de notre coopérative. C’est un événement interactif qui permet aux 300 élèves de 5ème de faire une belle découverte des métiers de l’agroalimentaire, le tout en douceur et dans la bonne humeur ! Cette journée immersive a été rythmée par des ateliers ludiques où les élèves ont pu mettre en pratique l’art de coopérer. L’innovation a été mise en lumière à travers un atelier de cuisine moléculaire, permettant aux jeunes esprits créatifs de repousser les limites traditionnelles de la gastronomie. L’atelier cuisine moléculaire reste le moment phare de la journée! La dégustation d’un “Glassoulet” et de “pop-corn givrés” fait le bonheur de nos jeunes élèves. Le principe “du champ à l’assiette”, a été brillamment illustré par un quiz interactif sur la découverte des graines, et comment l’IA aide les agriculteurs à mesurer la qualité des grains, a également été proposé au jeune public. Pour ajouter une dimension immersive, quelques-uns de nos métiers ont été présentés à travers la réalité virtuelle, offrant aux jeunes participants une plongée captivante dans des professions souvent méconnues. Enfin, parmi les expériences les plus tangibles, la fabrication du pain a pris une forme bien réelle, offrant une opportunité de mettre la main à la pâte et de comprendre le travail artisanal qui se cache derrière chaque miche. L’atelier autour de la fabrication du pain a été assuré par Les Moulins Pyrénéens, filiale du Groupe ARTERRIS. Nous profitons de ce billet pour remercier l’ensemble des collaborateurs et métiers Arterris qui ont participé à la réussite de cette journée. Merci également à la MLOA (Mission Locale de l’Ouest-Audois) d’avoir fait découvrir les métiers de l’agroalimentaire via des casques de réalité virtuelle. Des graines sur la connaissance des métiers de l’agroalimentaire ont été semées auprès des jeunes générations ! Retourner aux actualités Contact presse Contact presse Charline Kohler +33(0)5 32 11 07 32 charlinek@oxygen-rp.com Nos sélections d'imagesCassoulet La Belle ChaurienneDécouvrez Arterris au travers de nos 90 photos disponibles dans la médiathèque.Voir toutes les images Nos publications Charte Ethique et Conformité – 2024 ESRS Rapport Intégré 2023-2024
#Agrivox 2024 : Les Assemblées de Section battent leur plein cette semaine ! Tag : gouvernance, stratégie