Métiers du grain & Exploitation

Métiers du grain & Exploitation

Entre défis et opportunités…

L’année agricole 2023 a été marquée par des contrastes climatiques qui ont rudement mis à l’épreuve notre secteur. Les fortes pluies printanières ont affecté la qualité des récoltes d’été, mais un automne favorable a permis de compenser partiellement ces pertes, avec des rendements satisfaisants. Malgré ces défis, notre activité a fait preuve d’une grande résilience avec une collecte en hausse atteignant 800 000 tonnes. Cette performance souligne l’importance d’une gestion agile et adaptée pour faire face aux enjeux climatiques et garantir la continuité de nos opérations.

Maîtriser ses risques

La Coopérative a pleinement joué son rôle d’accompagnement. Arterris a en particulier et trouver des solutions afin d’adapter les process industriels. Ce qui a permis de commercialiser la totalité de la production de blé dur destinée à la semoulerie.
Pour se prémunir contre la volatilité des cours, les producteurs ont également accès à une palette de contrats de commercialisation variés qui donne à chacun la possibilité d’adapter son exposition au risque. Arterris a développé cette année un outil digital pour effectuer en ligne l’ensemble des démarches de commercialisation sur la plateforme MaCoop.

Bilan Collecte d'été - Récolte 2024

Arterris dresse le bilan d’une collecte d’été marquée par une baisse généralisée des rendements La coopérative d’agriculteurs Arterris annonce une collecte d’été avec un rendement moyen de – 10% par rapport à l’année 2023, qui avait pourtant déjà connu des rendements historiquement bas.
La baisse des surfaces de céréales à paille a été anticipée par la filière mais ce n’est pas le cas pour les rendements : si les bonnes conditions climatiques jusqu’au mois de mai permettaient
d’envisager des récoltes satisfaisantes, les épisodes pluvieux en fin de cycle sont venus altérer les volumes. Ainsi, la collecte estivale est en retrait d’environ 13% par rapport aux estimations fixées. Elle s’élève à 438 000 tonnes.

Un bilan contrasté

Blé dur
La collecte de blé dur est globalement inférieure à l’année dernière. Cela s’explique par une baisse de surface de l’ordre de 6%, directement liée à la baisse des rendements en 2023. D’autre part, comme l’an passé les rendements et les qualités sont très hétérogènes en fonction de la situation géographique des exploitations, mais aussi au sein même des parcelles en  fonction de leur exposition.
La région Sud-Est, exposée à des précipitations au moment du développement des cultures, a pu obtenir de très bons rendements. Toutefois, des précipitations tout au long de la récolte ont fait apparaître des niveaux de mitadinage plus élevés. Globalement les pluies durant la période de fin de cycle de juin/juillet ont favorisé la mise en place de maladies fongiques comme la fusariose. A cela s’ajoute un hiver doux depuis 2 ans qui a favorisé le développement des pucerons et cicadelles, vecteurs de viroses. Ces dernières ont fait chuter les rendements de blé dur de l’ordre de 50% sur certaines parcelles.

Blé tendre
La collecte de blé tendre est également inférieure à 2023 : on constate une baisse des surfaces de l’ordre de 28% en raison de conditions de semis difficiles, liées à un automne très pluvieux. Certaines zones n’ont pas pu réaliser de semis à cause des précipitations, notamment à l’Ouest et au Nord-Ouest de Toulouse. La qualité, bien qu’hétérogène, sera assurée par un travail du grain plus important de la part de l’organisme stockeur. Il ne devrait donc pas y avoir de difficultés à alimenter les marchés en blé tendre cette année.

Autres céréales à paille, fourragères et protéagineux
La récolte des céréales à paille comme l’orge est elle aussi déceptive en termes de rendements cette année, en raison des aléas climatiques et de maladies fongiques. Il y a 20% de rendements en moins que les volumes attendus. La qualité est hétérogène mais satisfaisante.
Du côté des pois, la récolte est similaire à l’année dernière avec des surfaces en recul d’environ 10% mais des rendements satisfaisants en raison du climat. En féveroles, la récolte est la plus importante des 5 dernières années, ce qui peut s’expliquer par les nouvelles directives de la PAC qui ont engendré une hausse des surfaces de l’ordre de 40% sur le territoire. Les rendements sont toutefois aléatoires selon les parcelles.

Colza
La sole de colza a été stable par rapport à 2023 mais les rendements sont en retrait d’une dizaine de pourcents par rapport aux attentes.

En résumé, sur l’ensemble de la collecte d’été les rendements sont en recul en moyenne de 10% par rapport aux attentes, en raison des conditions météorologiques très humides. Si la crainte de la présence de mycotoxines à cause des conditions très pluvieuses en fin de cycle n’a pas été avérée, les pluies ont détérioré la qualité des blés. Face à la dégradation de la qualité et à la baisse de la production, l’ensemble de la filière, organismes stockeurs et industriels vont travailler pour adapter leur process aux caractéristiques de l’année.

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  • Accompagner nos adhérents au travers de services de proximité, de conseils et de produits de qualité en matière de culture, de fertilisation et de protection. Bien sûr, toujours dans le respect des cahiers des charges amont et aval.
  • Assurer la valorisation des productions, la sécurisation des débouchés et garantir la qualité de nos productions aux consommateurs.

Nous accompagnons le changement

Les attentes commerciales et sociétales évoluent… Nous accompagnons nos adhérents dans ces changements, qu’ils soient en production bio, mixte ou conventionnelle. Pour favoriser la conversion et la diversification, nous développons des solutions globales qui combinent services de proximité, conseils personnalisés et outils connectés d’aide à la décision.

En moyenne selon les années, nous mettons en marché près d’un million de tonnes de céréales ! L’équipe commerciale Alliance Occitane explore ainsi de nombreux marchés en relation étroite avec les industriels. Pour créer des synergies, nous privilégions les partenaires de proximité et les outils où nous avons des intérêts, comme la meunerie ou la nutrition animale, en veillant bien évidemment à la meilleure valorisation de nos productions.

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Clément ROUX
Responsable Métiers du grain